欢迎访问 吉林省土壤肥料信息网 ,今天是:

农业要闻
当前位置:首页 - 农业要闻农业要闻

    耕地质量信息化技术研讨会 在长春召开

    来源:耕地质量监测保护中心 发布时间:2019-06-28

  • ? ? ?

    ? ? 6月25-26日,农业农村部耕地质量监测保护中心在吉林省长春市组织召开了耕地质量信息化技术研讨会,各省、自治区、直辖市耕保(土肥、农技)站(总站、中心、处)负责耕地质量信息化工作的同志参加了会议。农业农村部耕地质量监测保护中心副主任刘玉国出席会议并讲话。

    本次研讨会,以加快推动耕地质量信息化高质量发展为主题,交流了省级耕地质量信息化技术应用实践和信息系统建设技术规范,研讨了全国耕地质量大数据平台构建、技术体系、基本功能模块及深度应用开发等,对进一步推进耕地质量信息化技术应用和耕地质量大数据平台建设等工作进行了认真讨论,现场参观学习了吉林省农业信息化平台建设与运行情况。?

    ? ? 刘玉国副主任在会上分析了当前耕地质量信息化工作面临的新形势和新要求,并就大力推进耕地质量信息化融合创新发展提出点要求。一是加快推进信息技术在耕地质量监测保护工作中的应用,加快建设基于新一代信息技术的耕地质量监测保护工作,实现信息技术与耕地质量监测保护全面深度融合。二是努力提高运用大数据的能力要建立健全耕地质量大数据管理制度和技术标准体系,推进耕地质量信息共享。三是继续做好典型经验推广和应用要坚持试点先行、典型引路的工作经验,深入开展耕地质量信息化技术应用示范推广工作。?

    ? ? 刘玉国副主任要求各地牢牢抓住当前实施“乡村振兴战略”和“农业农村优先发展”的大好遇期,紧紧围绕耕地质量监测保护重点工作,加快推进信息化技术与耕地质量监测保护工作融合发展,为实现“藏粮于地、藏粮于技”战略和确保粮食安全做出更大的贡献。?